ПРОЕКТ ПИСЬМА ПОДДЕРЖКИ

Как членские организации Всеевропейского Регионального Совета (ВЕРС) мы приняли решение поддержать кандидатуру Сюзанны САММУСО на пост следующего Генерального Секретаря МКП.

Мы основываем свой выбор на опыте последних лет и анализе проектов, предложенных обоими кандидатами.

Делая этот выбор, мы хотим принять участие в новом этапе истории международного профсоюзного движения, которое отвечает на главные вызовы сегодняшнего дня построением устремленной в будущее МКП, верной принципам, положенным в основу ее создания, и ценностям демократии, единства, включенности и солидарности.

Мы хотим вернуться к МКП, которую обогащает многообразие ее членов и которая вызывает чувство доверия и приверженности у всех членских организаций, от самых маленьких до самых крупных, во всех регионах мира.

Нам нужен Секретариат МКП, стоящий на службе ее членских организаций, Секретариат МКП, который умеет слушать и отражает потребности и заботы всех ее членских организаций в рамках своих сфер компетенции. Нам нужен Секретариат МКП, способный предлагать, на основе консенсуса, политику и осуществлять координацию работы по вопросам функционирования мировой системы управления.

Нам нужен Секретариат, который уважает правила надлежащего управления и внутренней демократии. Мы хотим возродить уважение к нашему Уставу. Нам нужно, чтобы руководящие органы вновь в полном объеме взяли на себя свои роли. Заседания Исполнительного Бюро должны быть подлинными. Генеральный Совет должен вновь стать органом принятия решений, а не просто некой группой, которую информируют о свершившемся и которую низвели до
простого одобрения решений, уже принятых Секретариатом.

Мы хотим восстановить подлинную прозрачность и ответственность в финансовом и административном управлении нашей международной организацией. Профсоюзы переживают трудные времена, и мы должны с особой тщательностью устанавливать приоритеты и утверждать связанные с ними расходы. Решения должны приниматься до того, как деньги уже потрачены, особенно когда речь идет о крупных суммах.

Нам нужна профсоюзная стратегия, которая отдает приоритет защите рискующих своей жизнью и свободой профсоюзных лидеров и активистов, защите прав профсоюзов и международно признанных норм трудовых отношений и которая неуклонно борется за свободное, независимое, демократическое и представительное профсоюзное движение во всем мире.

Лоббирование и информационная работа важны, но они должны опираться на профсоюзную стратегию. Профсоюзные кампании бесполезны, если они не основаны на мобилизации профсоюзных организаций и их членов. Добиваться, чтобы наш «голос» был услышан – дело важное, но мы также являемся и социальным партнером, способным разрабатывать конкретные предложения и готовым принять на себя свою долю обязанностей.

Мы хотим усовершенствовать сотрудничество внутри международного профсоюзного движения между штаб-квартирой МКП в Брюсселе, региональными организациями МКП, Глобальными федерациями профсоюзов (ГФП) и Профсоюзным консультативным комитетом (ПКК) при ОЭСР.

Мы должны сосредоточиться на разделении труда и задач между штаб-квартирой МКП и региональными организациями МКП и изучить последствия реализации такого разделения для соответствующих бюджетов. МКП и ее региональные организации должны также стремиться к проведению более эффективной и цельной политики, имеющей целью оказывать влияние на руководящие органы региональных политических институтов.

Мы хотим укрепить сотрудничество и существующие альянсы с организациями гражданского общества (общественными организациями и социальными движениями), опираясь на общие ценности и при полном уважении особых компетенций и природы всех сторон.

Мы хотим вновь поставить МОТ в центр профсоюзной стратегии, касающейся глобальной системы управления. Это требует, чтобы решения принимались как итог демократических обсуждений в органах МКП и в Группе Трудящихся МОТ. Это также предполагает более эффективное и последовательное сотрудничество с Бюро по деятельности трудящихся (ACTRAV). И наконец, МКП должна укрепить критический диалог с международными финансовыми организациями путем мобилизации своих членов на национальном уровне.

Именно с учетом всех этих вызовов и целей мы решили оказать доверие Сюзанне. Нам необходимо возродить единую и готовую оказывать помощь и поддержку МКП и Секретариат, стоящий на службе всех ее членских организаций.

26/10/2018

FGTB – BELGIUM
CFDT, CGT – FRANCE
DGB – GERMANY
CGIL, CISL, UIL – ITALY
NSZZ Solidarnosc – POLAND
CCOO, UGT, USO – SPAIN